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鎌倉めぐり

鎌倉に紅葉を見に出かけました。
建長寺を見学しながら、建長寺といえば「けんちん汁」であること思い出しました。

中国から来た建長寺の修行僧が、精進料理として大根、人参、ごぼう、豆腐を使いしょう油仕立ての具沢山の汁を作ったところ、建長寺汁として知れ渡り、なまってけんちん汁となったそうです。
早速、付近を捜すと「けんちんそば」の看板が目に付き、思わず入ってしまいました。

Kenchin

あっさりとしたけんちん汁とそばは相性が良いようです。
その後、小町通りの納言志るこ店に立ち寄りしるこをいただきました。

Siruko

小町通り喧騒とは打って変わり、店内は相変わらず落ち着いた雰囲気です。

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